
Sosok Habel Melkias Suwae (HMS), mantan Bupati Jayapura dua Periode masih sangat kental melekat di hati dan pikiran masyarakat Kabupaten Jayapura, termasuk masyarakat Moy Tanah Merah, walupun HMS kita telah dipanggil oleh yang Maha Kuasa.
SENTANI, NGK – Gaya kepemimpinan dan konsep pembangunan HMS sangat menyentuh masyarakat dari perkotaan hingga ke kampung-kampung, sehingga HMS disebut sebagai Bapak Pembangunan.
Untuk itulah, masyarakat Kabupaten Jayapura saat ini merindukan sosok seperti HMS. Siapakah sosok yang akan hadir sebagai HMS jilid 2 di Kabupaten Jayapura?.
Pertanyaan itu nampaknya akan terjawab dengan kehadiran Jan Jap Ormuseray (JJO) yang dinilai sebagai sosok pengganti HMS atau HMS Jilid 2. “Kami lihat ada sosok HMS di diri JJO. Kami siap dan akan mendukung JJO dan ART pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati nomor urut 3 ini,” demikian Kalimat yang keluar dari mulut masyarakat Lembah Moy ketika pasangan Jan Jap Ormuseray dan Asrin Rante Tasak ( JOAN ) paslon nomor urut 3 saat melakukan kampanye dialogisnya di Kampung Marin Distrik Sentani Barat pada Sabtu, 9 November 2024.
Kelimat di atas itu keluar dari mulut tokoh adat Yotam Yarusabra salah satu Ondofi di Kampung Maribu, Hans Syet tokoh adat dari Kampung Waibron, Ronald Sato tokoh pemuda dari Lembah Moy dan Marthina Andatu Bano dari Kampung Sabron Yaru sebagai perwakilan tokoh perempuan Moy.

Ada banyak aspirasi masyarakat yang disampaikan, yakni tentang ekonomi, pendidikan, kesehatan dan infrastruktur. Semua itu ada didalam visi dan misi Jan Jap Ormuseray dan Asrin Rante Tasak (JOAN ) Paslon nomor urut 3.
Lanjut, nampaknya mereka menyebut JJO adalah sosok yang dapat menggantikan HMS mempunyai alasan yang tepat dan nyata, mereka telah mengikuti jelak kepemimpinan JJO sejak menjabat Kepala Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Papua, dimana dalam kerjanya banyak menolong masyarakat, memberikan pemberdayaan ekonomi masyarakat, itu yang membuat mereka jatuh hati kepada JJO.
Terlepas dari apa yang telah JJO kerjakan dimasa dinasnya visi dan misi JJO juga sangat menyentuh dan sesuai dengan harapan masyarakat.
Dalam kesempatan itu, JJO dan ART sangat berterima kasih dam memberikan apresiasi kepada masyarakat atas penilaian dan kecintaan serta dukungan mereka terhadap dirinya dan wakilnya. Kepada masyarakat JJO mohon dukungan, apabila Tuhan ijinkan pasangan JOAN terpilih sudah tentu mereka akan bekerja sesuai visi dan misi serta aspirasi masyarakat.
JOAN sendiri sangat yakin dan optimis mereka akan memenangkan pertandingan pada pilkada 2024, karena banyak doa dan harapan serta dukungan masyarakat untuk mereka harus memimpin.
Untuk dapat mewujudkan semua harapan masyarakat itu, JJO dengan rendah hati memohon kepada masyarakat agar dapat menentukan hak politik mereka dengan memilih nomor urut 3 nanti pada Pilkada 27 November 2024 mendatang. (Viktor Done/NGK)